Ma version de la tarte au citron meringuée

Publié le par Sidorine

Ma version de la tarte au citron meringuée

Encore un classique. On en a tous mangé des dizaines, toutes différentes autant qu’elles sont. Faites à base de zestes de citron, elles peuvent avoir une texture désagréable ou être trop acides. Certaines sont vraiment trop sucrées et au bout de deux bouchées on est déjà écoeuré…

Bref, c’est une recette que tout le monde adore et que, j’en suis sûre, vous avez déjà testé au moins une fois (avec plus ou moins de réussite ou plutôt de satisfaction ;-) ). Personnellement j’ai déjà dû bricoler 4 ou 5 recettes différentes avant d’arriver au résultat qui me convenait. Bon d’accord, certains dirons qu’on est loin de la tarte au citron traditionnelle mais je vous assure que tout y est.

Dans ma tarte revisitée, j’ai donc choisi de faire un sablé breton « léger » (dans le sens : pas compact) recouvert d’une couche de lemon curd gélifié et d’une meringue, tout ce qu’il y a de plus classique.

Si vous ne voulez pas passer par l’étape : sablé breton, vous pouvez simplement faire une pâte sablée traditionnelle, cuite à blanc dans un moule à tarte. Vous la garnirez ensuite de lemon curd maison sans y avoir ajouté de gélatine. Je prépare mes tartelettes individuelles de cette façon.

Vous avez toutes les clefs en main, on se retrouve quand vous y aurez goûté, je pense que vous ne serez pas déçus ;-) .

Préparation : 1h30

Cuisson : 30 à 40 min (160°C)

Repos : 4h minimum ⌛

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 12 personnes :

Pour le sablé breton :

  • 165 g de beurre mou
  • 125 g de farine
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 90 g de sucre glace
  • 70 g de poudre d’amande

Pour la crème au citron :

  • 15 cL de jus de citron jaune (2 ou 3 citrons)
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillérée à soupe de maïzena
  • 80 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine

Pour la meringue italienne :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g d’eau

Préparation :

Le sablé breton :

  • Préchauffer le four à 160°C.
Ma version de la tarte au citron meringuée
  • Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajouter le beurre mou et la poudre d’amande. Mélanger.
  • Ajouter petit à petit la farine.
Ma version de la tarte au citron meringuée
  • Verser cet appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lisser la surface à l’aide d’une spatule sur une épaisseur d’un demi-centimètre (le biscuit va gonfler à la cuisson) et placer un cercle à pâtisser aux dimensions de votre tarte. (N’ayant pas de cercle de la taille, ni de la dimension que je désirais, j’ai utilisé un moule retourné. Une fois le biscuit extérieur cuit, je l’ai retiré, j’ai également ôté mon moule puis j’ai prolongé la cuisson une dizaine de minutes.)
Ma version de la tarte au citron meringuée
  • Cuire 25 à 30 min à 160°C.

La crème au citron :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  • Presser le jus des citrons pour en prélever 15 cL et faire bouillir.
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  • Mélanger les oeufs entiers avec le sucre à l’aide d’un fouet. Ajouter la maïzena.
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  • Verser le jus de citron sur le mélange et remuant énergiquement afin que les oeufs ne cuisent pas.
Ma version de la tarte au citron meringuée
  • Transvaser de nouveau dans la casserole et cuire à feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Ma version de la tarte au citron meringuée
  • Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger. (C’est le moment de prélever un peu de crème si vous voulez vous en servir pour le décor.)
  • Ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger.
  • Couler la crème encore chaude avant qu’elle n’épaississe à l’intérieur d’un cercle, sur une plaque recouverte de rhodoïd (ou à défaut de papier sulfurisé). Le cercle que vous utiliserez doit être plus grand que les dimensions finales de votre tarte puisque vous recouperez la crème une fois prise.
  • Laisser prendre au frais pendant environ 4 heures.

Le montage :

  • Ôter le cercle autour de la crème au citron, la découper dans des dimensions légèrement plus petites que celles du sablé. (Si elle est trop délicate à découper et à manipuler, vous pouvez la placer 30 minutes au congélateur)
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  • Déposer délicatement la crème sur le sablé.

La meringue italienne :

  • Faire chauffer le mélange sucre/eau jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 121°C.
Ma version de la tarte au citron meringuée
  • Verser immédiatement le sirop chaud sur les blancs d’oeufs battus en neige tout en continuant de fouetter et battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse (ça peut prendre environ 5 minutes).
  • Pocher la meringue sur la crème au citron et la dorer au chalumeau ou sous le grill du four (dans ce cas, attention à ne pas la quitter des yeux !).
Ma version de la tarte au citron meringuéeMa version de la tarte au citron meringuée

Régalez-vous.

Ma version de la tarte au citron meringuée
Ma version de la tarte au citron meringuée

Si vous voulez bien manger en Angleterre, prenez trois breakfasts.

Somerset Maugham

Commenter cet article

Emilie 19/06/2017 01:44

Votre revisite a l'air à tomber. Et vos photos donnent vraiment l'eau à la bouche. Moi qui suis fan de la tarte au citron. Miam !
Par contre, j'aurai quelques questions au sujet du sablé breton :
Pourquoi mettre de la poudre d'amandes ?
J'ai testé votre recette pour une tarte aux fraises. Seul bemol je dirais (bien que pour moi, l'epaisseur etait parfaite pour une tarte), mon sablé n'a pas monté. En gros , le votre fait le double du mien.

Merci à vous.

Anne-Sophie 14/04/2014 14:50

Whoa, je la trouve magnifique cette tarte!!! Vous l'avez revisitée avec beaucoup d'élégance et je suis tentée d'essayer à mon tour! Pour la meringue, vous avez utilisé une douille saint-honoré?

Anne-Sophie 15/04/2014 15:33

Je ne connais pas cette douille, ça ressemblait beaucoup à la douille saint honoré! Je vais regarder sur le net du coup ;) Merci!

Sidorine 14/04/2014 20:16

Merci beaucoup!!!
Et pour la meringue j'ai utilisé une douille ruban :-)

élisabeth 15/03/2014 08:45

Je suis fan !

Sidorine 15/03/2014 16:31

;-)

lestontonsmangeurs 24/02/2014 19:58

Superbe ! Bonne idée pour le sablé breton en guise de pâte, nous allons tester tout ça :)

Sidorine 24/02/2014 21:02

Ah super! Vous me direz alors :-)

ptitecuisinedepauline 28/01/2014 22:57

Elle est superbe!!!!!!!

Sidorine 01/02/2014 15:06

Merci beaucoup :-)

Camille 28/01/2014 21:38

Cette tarte au citron meringuée a l'air exquise !
Avec quel outil puis-je préparer ma meringue ? (pour obtenir tant de précisions quant à la température)

Sidorine 28/01/2014 21:56

Merci beaucoup !
Pour mesurer la température du sirop, j'utilise un thermomètre sonde. Le mien est intégré dans une spatule ce qui est très pratique.
Je m'en sers très souvent et ça ne coûte pas très cher. Je pense que c'est un bon investissement ;-)

Le Ballet Des Gourmets 28/01/2014 21:03

Magnifique! J'aime beaucoup cette présentation élégante. Merci pour ce partage et à bientôt!

Sidorine 28/01/2014 21:57

Merci beaucoup :-)

LadyMilonguera 28/01/2014 20:12

Comme elle est jolie ta tarte !!!

Sidorine 28/01/2014 21:58

Merci :-)