Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)

Publié le par Sidorine

Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)

Toujours dans la série des recettes made in USA, un gâteau qui porte très bien son nom : le gâteau des anges ♡ qui vous transporte tout droit sur un nuage, à quelques pas du paradis !

C’est un gâteau nature, hyper moelleux, que j’ai un peu « frenchysé » en y ajoutant de la crème et un peu de beurre pour qu’il soit bien fondant. En effet, la version originale est un peu sèche, c’est pour cette raison que les américains ont pour habitude de la manger avec des fruits et du coulis. Ici, pas la peine, sauf bien sûr si ça peut vous donner bonne conscience ou vous aider à remplir votre quota de 5 fruits et légumes par jour… (Même si, au final, le sucre qu’on utilise est fait à partir d’un légume : la betterave, qui devrait, et je persiste à le dire, entrer dans les comptes !)

Préparation : 15 min ⌚

Cuisson : 20 min ⌛ (160°C / Th. 5/6)

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 3 oeufs
  • 160 g de sucre glace
  • 15 cL de crème fraîche liquide entière
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Beurrer et fariner un moule à manquer. (En général, je tapisse également le fond d’un disque de papier sulfurisé aux dimensions du moule).
  • Séparer les blancs des jaunes.
Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)
  • Mélanger les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter la crème liquide.
  • Incorporer la farine petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter le beurre fondu.
Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)
  • Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer très délicatement au reste de la préparation.
Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)
  • Verser dans le moule et saupoudrer très généreusement de sucre glace.
Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)
  • Cuire une vingtaine de minutes (vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, elle doit ressortir nette) à 160°C.
  • Attendre quelques minutes avant de démouler.

Régalez-vous

Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)
Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)
Angel food cake (ou le gâteau hyper moelleux qui vous transporte sur un nuage)

Plus la part du gâteau est belle, plus elle a de chance de tomber de travers dans l’assiette au moment de la servir

Loi de Murphy


Commenter cet article

Stefy 06/07/2014 17:06

Il était délicieux. . . . et m'a facilement transporté sur un nuage en ce dernier jour de l'année ;-)

Stefan 06/07/2014 17:03

Il était délicieux ....et m a facilement transporté sur un nuage en ce dernier jour de l'année ;-)

BoopCook 14/05/2014 19:18

il a l'air trop bon ton gâteau =P

Sidorine 14/05/2014 21:05

Merci =D

LadyMilonguera 14/05/2014 10:01

Hummmmmm... je t'en prendrais bien une part...

Sidorine 14/05/2014 21:05

Désolée, il est parti très vite ;-)