Baguette feuilletée

Publié le par Sidorine

Baguette feuilletée

L’autre jour en zappant à la télé, je suis tombée sur l’émission « La meilleure boulangerie de France » (Non je ne vous avouerai pas que j’aime parfois regarder cette émission hautement intellectuelle, au combien philosophique et si magnifiquement interprétée !!).

L’un des candidats boulanger était en train de préparer une baguette feuilletée au beurre salé, Hummm !! J’en sentais déjà la délicate odeur, j’imaginais son goût subtil et le bruit que ferai sa croûte quand je la casserai entre mes doigts. Il fallait absolument que je j’essaye d’en réaliser une !!

Il s’agit donc d’une pâte à pain toute simple, étalée et feuilletée avec du beurre doux. A la sortie du four, j’ai nappé les baguettes d’un sirop parfumé à la vanille pour apporter une petite note sucrée (vous pouvez tout à fait la badigeonner de beurre demi-sel si vous préférez la version salée) et voilà, un délice ♡

Préparation : 40 min (+ environ 1h30 de pétrissage/levage à la Machine à pain (MAP)) ⌚

Repos : 3 h ⌛

Cuisson : 20 minutes à 230°C (Th. 7 / 8)

Difficulté : ⋆ ⋆

Ingrédients pour 3 baguettes de taille moyenne (30cm) :

Pour le pâton :

  • 375 g de farine
  • 230 mL d’eau tempérée
  • 17 g de levure de boulanger fraîche (ou 1 ½ cuillerée à café de levure de boulanger instantanée)
  • 6 g de sel
  • 10 g de beurre

Pour le feuilletage :

  • 120 g de beurre bien froid.

Pour le nappage :

  • 85 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g d’eau
  • 10 g de beurre doux fondu

Préparation :

Pour le pâton :

  • Émietter la levure fraîche et la délayer dans deux cuillerées à soupe d’eau tiède (à prélever dans les 230mL).
Baguette feuilletée
  • Dans la cuve de la MAP, déposer le sel, la farine, le beurre, la levure et l’eau.
Baguette feuilletée
  • Lancer le programme « pâte » de la machine.
  • Une fois le programme terminé, ôter la cuve, l’emballer dans un sac en plastique et réserver 1h30 au frigo.

Pour le feuilletage :

Pour plus de détails dans la préparation de la pâte feuilletée, suivez le lien suivant : Pâte feuilletée. (Ici on donnera simplement 4 tours à la pâte, en deux étapes)

Baguette feuilletée
  • Travailler le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé en le tapant et en l’étalant à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Réserver au frais.
  • Sortir le pâton du frigo et l’étaler sur un plan de travail fariné.
  • Déposer le beurre en son centre et replier les quatre coins de pâton pour recouvrir entièrement le beurre.
Baguette feuilletéeBaguette feuilletéeBaguette feuilletée
  • Donner un double tour à la pâte feuilletée.
Baguette feuilletéeBaguette feuilletéeBaguette feuilletée
  • Laisser reposer 30 minutes au frigo.
  • Puis donner un deuxième double tour à la pâte.

Le façonnage :

Baguette feuilletée
  • Étaler la pâte en rectangle.
  • Couper trois bandes dans le sens de la longueur.
Baguette feuilletée
  • Couper tous les bords afin que chaque tranche soit bien nette et laisse apparaître le feuilletage.
  • Torsader chaque baguette.
  • Laisser pousser à température ambiante pendant environ 1h30.
  • Préchauffer le four à 230°C.

La cuisson :

  • Enfourner les baguettes 20 minutes à 230°C.
  • Dès le début de la cuisson, faire un coup de buée en jetant un demi-verre d’eau dans le fond du four et en refermant immédiatement la porte. (« Jeter » l’eau ok, parce qu’il faut être rapide, mais faites quand même attention à bien viser et à ne pas en mettre sur les baguettes ;-) ). Le coup de buée est très important car il permet, lors d’une cuisson au four traditionnel, de donner au pain une croûte brillante et croustillante.
Baguette feuilletée

Pendant ce temps préparer le sirop : dans une casserole mélanger les sucres et l’eau, faire cuire à feu doux pendant 15/20 min.

  • A la sortie du four couler le sirop chaud sur les baguettes et les badigeonner légèrement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

Ces baguettes se mangent par simple gourmandise à n’importe quel moment de la journée. Pour pousser le vice, vous pouvez même les tartiner de confiture ou de Nutella =P

⧌ ATTENTION ⧌ Produit hautement addictif !!

Régalez-vous.

Baguette feuilletée
Baguette feuilletée
Baguette feuilletée

Le divertissement est le meilleur régime contre le poids de l'existence...

Maréchal Foch


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L
Comment faire quand on n'as pas de machine à pain j aimerai bien faire cette recette n ayant pas de machine à pain je voudrais la faire à la main ? Merci
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S
Bonjour,<br /> Si tu n'as pas de MAP il faut que tu pétrisses la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène et élastique (ça doit prendre une bonne dizaine de minutes minimum). Ensuite il faut la laisser pousser dans un endroit chaud (25°C) pendant 1h30 / 2h en couvrant le récipient avec un linge humide.<br /> Excuse-moi d'avoir tant de temps à répondre mais mon site a changé d'adresse, je ne viens plus sur Overblog. Tu retrouveras cette recette en suivant le lien suivant : http://www.sucredorgeetpaindepices.fr/recettes/baguette-feuilletee/<br /> J'espère que ta baguette feuilletée sera réussie :-)<br /> A bientôt.
L
Alors là chapeau bas parce que ça a l'air divin et que à l'heure où le p'tit dej n'est pas si loin, ça fait super envie de croquer dedans!!<br /> Hummm, c'est beau et bon!
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S
C'est vrai que ça change des tartines habituelles ;-) En tout cas merci beaucoup !
B
c'est très tentant, j'aime vraiment beaucoup ♥
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S
Merci =D
L
Belle idée cette baguette feuilletée !
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