Glace au caramel et éclats de noix du Brésil
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Vous connaissez Bradley Cooper ?! Very Bad Trip, Happiness Therapy, American Bluff, The Place Beyond the Pines… La pub Häagen-Dazs… Vous commencez sûrement à voir où je veux en venir ;-)
Et bien c’est de lui que je tire mon inspiration cette semaine :-) Je me suis encore laissée avoir à son jeu d’acteur, j’ai succombé à son regard triste et esseulé, assis là avec sa petite cuillère, abandonné par cette femme prétentieuse, manipulatrice et intéressée ! Comme je sais que beaucoup d’américains lisent régulièrement mon blog (LOL), je me suis dit que le message irait sûrement jusqu’à ses oreilles : Chez moi, il y a des petites cuillères ET de la glace ! Pas n’importe laquelle en plus et à coup sûr son parfum préféré : caramel et éclats de noix du Brésil !
Deux mots sur la recette quand même :
C’est une crème anglaise au caramel à base de crème fraîche et de jaunes d’oeufs que l’on adoucit avec du cream cheese (Philadelphia), l’ingrédient de base du cheese cake.
On laisse prendre le tout dans la sorbetière ou dans le congélateur (attention, dans ce cas il faudra mélanger régulièrement la préparation) et une fois qu’elle est prise, on y ajoute un coulis de caramel au beurre salé et des éclats de noix du Brésil (que vous pourrez bien-sûr remplacer par des noisettes ou même des cacahuètes ! Pas sûr que ça ait le même effet sur Brad mais bon … ;-p)
Ça vous donne une glace très crémeuse (c'est sûr), onctueuse et surtout délicieuse, qui fera succomber n’importe quel Bradley, Pierre, Paul, Jacques ou autre Don Juan !
Préparation : 25 minutes ⌚
Repos : 1 nuit ⌛
Temps de prise : 1 journée (sorbetière + congélateur)
Difficulté : ⋆ ⋆
Ingrédients :
- 250 g crème fraîche liquide
- 150 g + 15 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 230 g de Philadelphia
- 130 g de noix du Brésil (que vous pouvez très bien remplacer par des noix de macadamia ou plus simplement par des noisettes ou même des cacahuètes)
- Crème de caramel au beurre salé (suivez le lien ou achetez-la toute prête)
Préparation :
La crème anglaise au caramel :
Je vous conseille de la préparer la veille pour qu’elle ait bien le temps de refroidir.
- Dans une casserole et à feu moyen, faire un caramel avec les 150 g de sucre et 50 g d’eau. Lorsqu’il est d’une belle couleur dorée, ajouter petit à petit la crème chaude pour stopper la cuisson. Laisser refroidir une quinzaine de minutes.
- A l’aide d’un fouet, mélanger les jaunes d’oeufs avec les 15 g de sucre restants jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter petit à petit le caramel en remuant énergiquement.
- Transvaser le tout, de nouveau dans la casserole, remettre à chauffer à feu doux et cuire tout en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement et nappe la cuillère (Attention, ça ne doit pas bouillir). Si vous avez un thermomètre sonde c’est encore mieux, cuire la crème jusqu’à ce qu’elle atteigne la température de 85°C (attention à l’inertie, j’arrête le feu aux alentours de 80°C).
- Réserver au frais pendant minimum 4 heures.
La glace :
- Mettre la crème anglaise au congélateur pendant 20 minutes.
- Travailler légèrement le Philadelphia pour le ramollir puis ajouter la crème au caramel bien fraîche.
- Mettre la préparation dans la sorbetière et lancer le brassage.
Si vous n’avez pas de sorbetière, placer la glace dans un bol au congélateur et remuer régulièrement environ toutes les 30 minutes.
- Concasser grossièrement les noix du Brésil à l’aide d’un couteau.
- Quand la glace commence à bien prendre (en général après 2 heures minimum), ajouter la moitié des noix concassées.
- Laisser tourner la sorbetière jusqu’à ce que la glace soit prise. Ajouter un filet de crème de caramel au beurre salé et mélanger légèrement (il ne s’agit pas de l’incorporer mais plutôt de la répartir).
- Prélever la moitié de la glace et la déposer dans un bol.
- Recouvrir d’un filet de caramel.
- Parsemer de noix (en garder quelques une pour déposer sur la surface).
- Recouvrir du reste de la glace.
- Filmer au contact et réserver au congélateur, la glace sera prête le lendemain.
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