Cannelés

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Cannelés

Aujourd’hui, des petits gâteaux dont je raffole et que je regrette d’avoir détestés pendant tant d’années ! Les cannelés ♡

Je n’en mangeais jamais parce que je les trouvais gélatineux, spongieux, pâteux (et bien d'autres adjectifs en « -eux »). Mais un beau jour, ce fût la révélation ! Un vrai cannelé, un vrai de vrai. Petit, adorable, craquant à l’extérieur, bien caramélisé et moelleux à l’intérieur… Un délice!

Depuis ce jour j’en fais régulièrement et tout le monde me demande la recette alors voilà, à vous de jouer !

Préparation : 20min ⌚

Cuisson : 8min à 230°C puis 30min à 180°C et 10min à150°C

Repos : 1h ⌛

Difficulté : ⋆

Ingrédients pour une quarantaine de petits cannelés :

  • ½ L de lait
  • 50 g de beurre pour la pâte+ 50 g pour beurrer les moules
  • 1 gousse de vanille (de l’arôme le cas échéant)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de farine fluide
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation :

  • Verser le lait dans une casserole, fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec le dos du couteau et mettre le tout à infuser dans le lait (graines + gousse). Ajouter le beurre et faire bouillir.

  • Pendant ce temps, mélanger la farine, le sel avec le sucre faire un puits et y ajouter les oeufs (entiers + les jaunes) puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Cannelés
  • Après avoir retiré la gousse de la casserole, verser le lait bouillant sur la préparation en remuant énergiquement avec le fouet. On doit obtenir une sorte de pâte à crêpes. Laisser refroidir.

  • Ajouter le rhum et laisser reposer une heure au frigo.

  • Préchauffer le four à 230°C avec à l’intérieur la plaque sur laquelle cuiront les cannelés.

Cannelés
  • Beurrer généreusement les moules à l’aide d’un pinceau et laisser refroidir. Le beurre doit se solidifier sur les parois.

Cannelés
  • Enfin, verser la pâte bien refroidie dans les moules (ne pas remplir jusqu’en haut).

Cannelés

L’étape un peu délicate arrive maintenant : la cuisson.

Le principe est de faire caraméliser l’extérieur des cannelés puis de faire cuire l’intérieur plus doucement. Les cannelés seront bien craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

  • Il faut donc tout d’abord déposer les moules très rapidement sur la plaque très chaude et refermer aussitôt le four.

  • Laisser d’abord cuire 8 min à 230°C puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 30min et pour finir, baisser le four à 150°C et cuire 10min. (Attention, ces temps de cuisson sont valables pour de petits cannelés, ils seront à adapter si vous voulez réaliser de plus gros cannelés.)

Sortir les cannelés du four et les démouler aussitôt puis les répartir sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Le plus dur maintenant sera de ne pas tous les manger avant l’arrivée de vos invités.

Régalez-vous !

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Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires.

Grimod de la Reynière


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