Pâte brisée

Publié le par Sidorine

Pâte brisée

Préparation : 20 min ⌚

Repos : 30 min ⌛

Cuisson : 20 minutes (200°C / Th.6-7)

Difficulté : ⋆

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 30 g de sucre glace
  • 1 grosse pincée de sel
  • 150 g de beurre pommade
  • 5 cl d’eau
  • 1 cuillerée à café de vinaigre blanc

Préparation :

  • Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel.
Pâte brisée
  • Ajouter le beurre pommade et mélanger avec les mains jusqu’à l’obtention d’une pâte sablonneuse.
Pâte brisée
  • Ajouter l’eau et le vinaigre. Mélanger.
  • Former une boule, la filmer et réserver au frais pendant 30 minutes.
Pâte brisée
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

La cuisson à blanc :

  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Foncer un cercle à pâtisser beurré.
  • Piquer la pâte et la cuire pendant 20 minutes. (Pensez bien à répartir des graines sur la pâte pour qu’elle ne gonfle pas pendant la cuisson. Pour ma part, je dépose un moule d’une taille légèrement inférieure sur la pâte protégée par une feuille de papier cuisson).
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